В СССР (Союз Советских Социалистических Республик существовал с 1922 года по 1991 год), каждый советский гражданин был обязан, сохранять высокий моральный облик, как человека, так и государства в целом. Но не все хотели носить высокое звание советского гражданина и вели аморальный образ жизни, самые видные из них были алкоголики, они не только распивали спиртные напитки в общественных местах, но и своим поведением, мешали другим ответственным гражданам сосредоточиться на строительства коммунизма.

Первый вытрезвитель в России

Для тотальной борьбы с пьяницами, в начале 30-х годов по всему советскому союзу, стали открываться медвытрезвители. Для рядовых граждан, визит в такое заведение, мог обернуться очень серьезными проблемами на работе, учебе и жизни в целом.

Ереван, был единственный крупный советский город, где так и не открыли ни одного вытрезвителя. В Армении их вообще не было. Во всех остальных частях страны организовывали по одному специализированному учреждению на 150 тысяч человек.

*Первые вытрезвители в Российской империи открылись в 1902-1904 годах в Саратове, Киеве, Ярославле и Туле. В частности, тульский «Приют для опьяневших» содержался за счет городской казны, основной целью заведения было спасение замерзающих на улице рабочих.

Поначалу вытрезвители курировал Наркомат здравоохранения, и работали в них исключительно медики. Они всех тонкостей обращения с контингентом не знали, поэтому порой возникали комичные ситуации. К примеру, не очень понятно было, что делать с изъятым алкоголем. Чаще всего утром недопитое возвращали нарушителю общественного спокойствия, и тот отправлялся завершать начатое дело.

Все стало намного серьезнее, когда в 1940 году Лаврентий Берия личным указом перевел вытрезвители в подчинение НКВД и дежурство в них стали нести и милиционеры, а не только фельдшеры.

Как работали медицинские вытрезвители в СССР

Как и у любой другой организации, у каждого вытрезвителя был план. Поэтому к концу квартала мужчины в форме дежурили почти у всех городских танцплощадок и популярных ресторанов. И в медвытрезвителе, можно было оказаться даже если пропустил не больше 2 рюмок.

Вытрезвители СССР

В период антиалкогольной горбачевской кампании в одной Москве за год, через вытрезвители проходило более 300 тысяч человек. Но серьезных достижений в войне с пьянством это не приносило.

Вытрезвители СССР (2)

У всех прибывших в медвытрезвитель забирали деньги и документы, фотографировали, записывали личные данные, фиксировали степень опьянения. Далее следовало раздевание и по необходимости ледяной душ.

Вытрезвители СССР (3)

Тех, кто никак не мог успокоиться, привязывали к койкам. Наутро, после побудки, дежурный устанавливал личность граждан, которые накануне ничего о себе сообщить не могли, а врач проводил повторный осмотр.

Вытрезвители СССР (4)

После этого постояльцам выписывали квитанцию за предоставленные услуги (в брежневские времена — от 10 до 25 рублей) и отправляли на все четыре стороны, но сигнал о том, что некий трудящийся или студент провел ночь в вытрезвителе, отправлялся по месту работы или учебы моментально.

Вытрезвители СССР (5)

За этим следовали партийная «проработка» и строгий выговор. Над студентами нависала угроза отчисления, а рабочие люди могли лишиться премии, выпасть из очереди на квартиру или навсегда забыть о льготных путевках на море.

*В 2006 году тарифы в российских вытрезвителях составляли от 50 рублей в сутки (Астрахань, Владимир) или 100 рублей (Москва), до 770 рублей (Челябинск, Орел) и даже 2 700 рублей (Якутск). При этом в Ульяновске и Нижнем Новгороде в том же 2006 году вытрезвители оказывали услуги бесплатно.

В вытрезвители не забирали несовершеннолетних, инвалидов и беременных женщин, военных сдавали в комендатуру. Единственной категорией граждан, которую в пьяном виде довозили до дома и отдавали родным, были кавалеры высших орденов и Герои Советского Союза — как считалось, их должны были лечить родственники.

К середине октября 2011 года все специализированные медицинские вытрезвители на территории России были ликвидированы.