Самые обидные клички королей — за что правители получали смешные прозвища

Многие монархи запомнились в истории традиционными прозвищами, указывающими на их деяния, внешность и амбиции — это Александр Великий, Екатерина Великая, Константин Великий, Альфред Великий, а так же Карл Красивый, Эдуард Добрый, или Август Сильный.

Однако не все королевские прозвища лестны. Немалое число монархов запомнилось примечательными физическими чертами, которые они, вероятно, предпочли бы оставить незамеченными или по крайней мере, не обращать на них внимания.

Прозвища и клички правителей и королей

Последний из императоров династии Каролингов, это Карл III, был известен как Карл Толстый, хотя при жизни его так не называли. Как объясняют историки, эта кличка могла быть связанна с тем, что Карл постоянно болел и не отличался амбициями и энергией по сравнению с другими императорами его рода. Его предшественник Карл II известен как Карл Лысый, что по-видимому, было ироничной шуткой, поскольку история свидетельствует о том, что у него была полная голова волос и борода.

прозвища правителей (2)

Клички связанные с волосами

Альбрехта III, герцога Австрии, был известен как «Альберт с косичкой» за длинную косу, которую он носил, Граф Вильфред I Барселонский, известен как «Вильфред Волосатый», средневековые хроники описывают его как «волосатого в местах, не свойственных мужчинам».
Бернар II Овернский, был известен как «Бернар Волосатоногий», но никто толком не знает почему.

Другие монархи были известны тем, что были невысокими, такие как Олаф Гном , Пипин Короткий и Владислав Высокий по локоть . Домнал Пестрый получил прозвище за его веснушки.

прозвища правителей (3)

Прозвище основанное на физических и психических состояниях правителя

Ряд монархов получили прозвища, основанных на недугах, болезнях и состояниях, которые они имели, как физических, так и психических. Карл VI Французский изначально был известен как Карл Благосклонный, но впоследствии стал известен как Карл Безумный из-за приступов психического расстройства.

Норвежский граф Хокон Безумный был назван так из-за своего кажущегося безумия в бою, а репутация Джоанны Кастильской (возможно, клеветническая) как душевнобольной, привела к печальному прозвищу Джоанна Безумная. У франкского короля Чилдерика III был своеобразный подход к правлению, что привело к тому, что после свержения с трона он получил прозвище Чилдерик идиот.

Бермудо II Леонский был известен как «Бермудо Подагрический», потому что он так сильно страдал от этого заболевания, что не мог даже ездить на лошади.
Польский князь Болеслав III был известен как «Кривоус», потому что родился с перекошенными губами.
Альфонсо IX Леонский был прозван «Слюнявым» за склонность к пене у рта.

прозвища правителей

Валлийский король Брохвел Клыкастый был назван так либо из-за больших зубов, либо из-за агрессивного характера.
Генрих IV Кастильский стал известен как «Импотент», потому что его не привлекала жена.
Вождь викингов Ивар «Бескостный», возможно имел хрупкие кости или болезнь ног.

Можно только догадаться, какие заболевания дали клички Фруэле Прокаженному, Людовику Заикающемуся, Рису Хриплому, Василию Крестоглазому и Жанне Хромой.

Королевские клички заработанные поведением

Хотя многие неприятные королевские прозвища возникли из-за физиологических особенностей, которые соответствующие монархи не могли изменить в себе, но большая их часть возникла из-за их поведения.

Людовик V Французский был известен как «Ничего не делающий», потому что правил всего один год и даже не оставил наследника.
Хальвдана Эйстейнссона прозвали «Плохой артист» за то, что он был скуп на еду и питье для тех, кто его посещал. Его отец Эйстейн был известен как «Пердун», хотя это могло быть путаницей со словом, означавшим «быстрый».
Английский король Этельред Неподготовленный был назван так за то, что был неэффективным лидером, не готовым к вторжению датчан в Англию.

прозвища правителей (4)

Поведение в бою также привело к появлению ряда кличек. Арчибальд, граф Дуглас, проиграл так много сражений, что его прозвали «Неудачником».
Кадфаэль, король Гвинедда, получил прозвище «Броненосец» за то, что якобы отступил от битвы в ночь перед ее началом.
Гарсия Санчес II был известен как «Дрожащий» за то, что его тело заметно дрожало перед битвой, несмотря на его репутацию храбреца.

клички правителей (2)

Византийский император Юстиниан Косоглазый и македонский царь Антигон Одноглазый получили свои прозвища из-за ранений, полученных в бою.
Ивайло из Болгарии стал царем после того, как возглавил крестьянское восстание, но сохранил прозвище «Капуста» как напоминание о своем крестьянском происхождении.
Генрих III Французский был известен как «Принц Содома» из-за своей женоподобности и склонности к молодым придворным мужчинам.

Худшие прозвище

Не каждый может быть «Великим». Некоторые монархи настолько известны своим ужасным поведением, что их помнят совсем другими. Вероятно, наиболее известными из них являются Кровавая Мэри в Англии, которую история объясняет преследованием протестантов, и Иван Грозный в России, но это имя на самом деле означает, что он был ужасным, а не обязательно злым.

Имя Вильгельма Дурного Сицилийского, вероятно, указывает на историческое предубеждение против него, а не на какие-либо реальные действия с его стороны. Напротив, Беренгер Рамон II, известный как «Братоубийца», вероятно, действительно убил своего брата-близнеца в лесу.

Эрик II Норвежский получил прозвище «Священноненавистник» за свои менее чем сенсационные отношения с церковью. Аналогичным образом, византийского императора Константина V его враги называли «Навозным» за его чрезмерное неприятие использования религиозных образов.

клички правителей

Другое отвратительное прозвище «Какашка» присвоено Якову II Английскому, когда он бросил своих ирландских сторонников.

Не пропустите! Самые нелепые смерти королей

Эрика V Датского называли «Короткошеим» за его ненадежность, а Фердинанда II Неаполитанского — «Бомбой», не потому что он был крут, а за его чрезмерную бомбардировку политического восстания в Мессине.

Пьеро ди Лоренцо Медичи называли «Несчастным» за его трусость и неэффективность в бою, а Людовика XVIII во Франции называли «Неизбежным», поскольку он считался единственным вариантом отвоевать трон у Наполеона, несмотря на плохое здоровье.

Поделись с друзьями
Ёмоё