Самые нелепые смерти королей

Короли не только живут интереснее своих подданных, но и умирают с большими почестями. Однако в истории есть случаи, когда монархи погибли нелепой, идиотской и совершенно немыслимой смертью.

Фридрих I Барбаросса

Фридрих I Барбаросса

Во время переправы через горную реку Селиф 10 июня 1190 года на территории нынешней Турции император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, облаченный в тяжелые доспехи и кольчугу, свалился с коня и был подхвачен бурным течением. 68-летнмй император захлебнулся в воде до того, как к нему подоспели на выручку его рыцари.

Мартин Гуманный

Мартин Гуманный

Король Арагона Мартин Гуманный скорее должен был иметь прозвище смешливый. 31 мая 1410 года во время пира в замке сей большой гуманист, услыхав шутку своего шута, зашелся неистовым припадком безудержного смеха. Настолько долгим, что скончался на месте. А в народе пошли слухи, что у короля просто-напросто лопнул живот…

Карл II Злой

Карл II Злой

Король Наварры Карл II Злой, перевалив за пятидесятилетний рубеж, впал в состояние, близкое к параличу — ноги и руки перестали слушаться его, и все свое время он проводил в постели в замке Сан-Педро в Наварре.

Лечащий врач посоветовал королю алкогольную терапию: его оборачивали льняными бинтами, пропитанными бренди. В таком виде он и лежал ночами, надеясь на исцеление. Но однажды это сыграло с ним злую шутку. Одна из служанок пришла ночью к постели монарха, чтобы поправить бинты и подшить их.

Сделав свое дело, она решила избавиться от нитки, которая торчала из пропитанного савана. Вместо того чтобы перерезать ее ножницами, эта легендарно глупая женщина подпалила нитку свечой. Огонь перекинулся на бинты, Карл Злой вспыхнул как факел. Испугавшись, служанка убежала, оставив своего короля, который таким образом сгорел заживо в своём собственном дворце.

Карл VIII Любезный

Карл VIII Любезный

7 апреля 1498 года 27-летний французский король Карл VIII по прозвищу Любезный, входя в низкую дверь замка Амбуаз, столь неудачно ударился лбом об дверной косяк, что в результате получил кровоизлияние в мозг, впал в кому, и спустя девять часов скончался.
Никто не ожидал, что такая бытовая травма унесет жизнь здорового 27-летнего мужчину. Погоревав французам пришлось искать нового короля, ведь Карл не оставил после себя наследников.

Яков II Шотландский

Яков II Шотландский

Король Шотландии из династии Стюартов Яков II Шотландский отдал Богу душу 3 августа 1460 года из-за несовершенной тогда артиллерии. «Бог войны», как исстари называют этот род войск, за какую-то провинность невзлюбил 29-летнего монарха. Когда Яков стоял рядом с одной из выписанных из Фландрии пушек то ее ствол разорвало и он пал не от рук противника, а от взрыва при неудачном выстреле своей же пушки большого калибра.

Генрих II Валуа

Генрих II Валуа

Французский король Генрих II Валуа скончался 10 июля 1559 года от раны, полученной им во время рыцарского турнира. Отмечая свадьбу дочери и заключение Като-Камбрезийского мира, Генрих устроил трехдневные празднества. Вечером второго дня король состязался с графом Монтгомери. Наконечник копья графа сломался о панцирь, а его осколки сквозь забрало пронзили глаз монарха. Его гибель и дурацкую смерть предсказал Нострадамус.

Интимная жизнь королей и королев. Читай тут

Поделись с друзьями 🖐🙂