В 1858 году произошло случайное отравление мышьяком более двухсот человек. Двадцать человек погибли и более 200 серьезно заболели, когда сладости, случайно приготовленные с использованием мышьяка, были проданы с рыночного прилавка в Брэдфорде. Йоркшир.

Но как сладости, подслащенные мышьяком, стали продаваться населению?

Причина — высокая цена на сахар.

Сахарный тростник не мог расти в британском климате, поэтому сахар пришлось ввозить в страну. Хотя считается, что двор Генриха III использовал сахар еще в 1264 году, только в 14 веке сахар стал широко использоваться в Британии. Роскошь, доступная только супербогатым людям, она продавалась по два шиллинга за фунт (или примерно 50 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах). Сахар был настолько ценным, что хранился в запертых контейнерах.

В 17-18 веках сахарные плантации в Вест-Индии снабжали Великобританию сахаром, а торговые порты, такие как Бристоль, разбогатели на торговле.

К 1750 году в Великобритании было 120 сахарных заводов, но они могли производить только 30 000 тонн сахара в год, поэтому цены были очень высокими. От торговли сахаром были получены огромные прибыли, так что сахар был назван «белым золотом». Правительство признало это и обложило высокими налогами. В 1815 году налог, взимаемый с сахара в Великобритании, составлял ошеломляющие 3 миллиона фунтов стерлингов.

Поскольку цена на сахар была слишком высокой, его часто смешивали с более дешевыми веществами, а затем этот низкокачественный сахар продавали рабочему классу. Он представлял собой смесь веществ, таких как порошкообразный известняк и гипс, невкусная, но совершенно безопасная.

И так в Брэдфорде в октябре 1858 года.

Уильям Хардакер, известный местным жителям как «обманщик Билли», продавал сладости в киоске на Зеленом рынке в центре Брэдфорда. Как было принято в то время, его поставщик и производитель сладостей, использовал в своем производстве сладостей именно дешевую смесь, которую поставлял аптекарь из Шипли.

К сожалению, из-за ошибки в аптеке вместо безобидного дешевого сахара, было куплено 12 фунтов триоксида мышьяка. И «сахар», и мышьяк представляют собой белые порошки; триоксид мышьяка не был должным образом промаркирован и хранился вместе с «сахаром», и поэтому возникла путаница.

отравления конфетами

Ошибка не была обнаружена при изготовлении конфет, хотя готовый продукт действительно выглядел несколько необычно. Конфеты (леденцы) были изготовлены Джеймсом Эпплтоном, который смешал сорок фунтов сахара, с двенадцатью фунтами триоксида мышьяка, четыре фунта жевательной резинки и масло мяты перечной, чтобы создать по крайней мере сорок фунтов конфет.

Сообщается, что в конфетах содержится достаточно мышьяка, чтобы убить двух человек.

Той ночью Хардакер продолжал продавать сладости из своего рыночного прилавка. Из тех, кто покупал и ел сладости, около 20 человек умерли, еще 200 или около того серьезно заболели отравлением мышьяком в течение дня или около того.

Впоследствии всем причастным к делу были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, но никто не был осужден.

Скандал с ядом Брэдфорда привел к принятию нового закона, призванного защитить общественность от любой подобной трагедии. Закон о фальсификации еды и напитков 1860 года изменил способ использования, смешивания и комбинирования ингредиентов. Закон о аптеках Великобритании 1868 года ввел более строгие правила, касающиеся обращения и продажи названных ядов и лекарств аптекарями и фармацевтами.

Отмена налога на сахар в 1874 году означала, что сахар стал доступным для всех.