Шоколад — история и интересные факты связанные с ним.

Шоколад, впервые изготовленный из какао-бобов в Южной Америке около 4 000 лет назад, в наше время является одним из самых популярных десертных продуктов в мире. Мировая шоколадная индустрия, выращивая для его производства миллионы тонн какао, зарабатывает сегодня на реализации своей продукции около сотни миллиардов долларов ежегодно.

Краткая история шоколада

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli «горечь», ātl «вода»), либо čikola:-tl — «напиток для взбивания». Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода, и его существование — гипотеза лингвистов.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад.
Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле.
Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

дерево какао

дерево какао (2)

6 самых интересных фактов о шоколаде

  1. Самая дорогая коробка шоколадных конфет стоимостью 100 000 рупий (около 88 000 рублей) была изготовлена в Индии. Такая запредельная цена конфет сформировалась благодаря высокой стоимости редких ингредиентов, входящих в их состав. Например, таитянской ванили и ямайского кофе элитного бренда Blue Mountain. Кроме кулинарной начинки, индийские производители наделили это шоколадное изделие философским смыслом: каждая коробка содержала конфеты трех видов, символизирующих зарождение, становление и разрушение жизни.
  2. Самое дорогое шоколадное яйцо было продано в 2012 году на аукционе в Лондоне. Устроители аукциона выручили за него 11 100 долларов. Весило яйцо 50 кг, обернуто было в золотой, но вполне съедобный лист, а на изготовление его сложной начинки кондитерам понадобилось три дня.
  3. Для того чтобы получить эксклюзивное право изготовления шоколадных зайцев, обернутых в золотистую фольгу, двум конкурирующим фирмам-производителям пришлось судиться в течение целых семи лет. Выиграла швейцарская компания Lindt, которая и стала эксклюзивно производить «ласковых мерзавцев», начиная с 1952 года.
  4. Подсчитано, что за прошлый, 2019-ый год, шоколадных изделий разных видов в мире съедено около 7 700 000 тонн. А для изготовления всего одного килограмма шоколада необходимо переработать 1000 какао-бобов.
  5. Самая большая по площади шоколадная плитка получилась непреднамеренно, когда в Германии на фабрике Dreimeister тонна горячего шоколада вытекла из чана на окружающий его асфальт. Площадь застывшей шоколадной супер-плитки составила 10 квадратных метров, а удаляли её с асфальта горячей водой, подаваемой пожарными машинами.
  6. В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты

польза шоколада

факты о шоколаде

сорта какао

день шоколада

Киса Воробьянинов/ автор статьи

Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод.

ПОКАЖИ МЕНЯ ДРУЗЬЯМ :)
бытиЁМОЁ точка ру