Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) был русским писателем, драматургом и врачом. Он родился 15 мая 1891 года в Киеве, в тогдашней Российской империи. Булгаков известен своим художественным произведением «Мастер и Маргарита», которое он написал в период с 1928 по 1940 годы, однако оно было опубликовано только после его смерти.
Во время жизни Булгакова его произведения часто сталкивались с цензурой и не допускались к публикации. Он также писал много пьес, романов, рассказов и очерков. В своих произведениях Булгаков сочетал сатиру, фантастику, реализм и философию.
«Мастер и Маргарита» — это его самая известная и популярная работа. Роман представляет собой многоплановую историю, сочетающую события советской эпохи, библейские мотивы и фантастические элементы. Он рассказывает о приходе дьявола в Москву и о последствиях, которые это вызывает для разных персонажей.
Помимо «Мастера и Маргариты», другие известные произведения Булгакова включают «Белую гвардию», «Собачье сердце» и «Театральный роман». Он также работал над драматическими текстами и сценариями, включая пьесы «Дни Турбиных» и «Иван Васильевич».
Михаил Булгаков умер 10 марта 1940 года в Москве. Его литературное наследие продолжает оставаться важным и пользуется широким признанием как в России, так и за её пределами.
Булгаков самая краткая биография
Михаил Булгаков родился в семье профессора Киевской духовной академии и преподавательницы женской гимназии. Всего в семье было 7 детей, старшим из которых являлся Михаил.
Несмотря на то, что первое литературное произведение маленький Миша написал еще в 7-летнем возрасте, свое истинное призвание он видел в медицине. Так что после окончания гимназии он поступил в мединститут в Киеве.
Булгаков отучился в университете 7 лет и подал рапорт, чтобы его отправили работать врачом на флоте, но медкомиссия ему отказала по состоянию здоровья: он страдал почечной недостаточностью. После отказа юный доктор отправился служить добровольцем в госпиталь Красного Креста.
В Первую мировую войну Булгаков несколько месяцев проработал хирургом в прифронтовой зоне и с этого момента пристрастился к употреблению морфия, который занял определенное место в жизни писателя. Вскоре он не мог обходиться без этого вещества. Доходило до того, что он гонялся за женой с пистолетом и требовал, чтобы она достала ему морфий. Она не бросила его в сложный момент и вместе с отчимом помогла Булгакову справиться с зависимостью.
Михаил Булгаков всю жизнь открыто критиковал советскую власть. Рукопись «Собачьего сердца» даже была у него изъята, правда, потом ее вернули. А театральная постановка “Дни Турбиных” несколько раз запрещалась, но ее возвращали обратно, потому что ее высоко ценил Иосиф Сталин, и смотрел постановку полтора десятка раз. Сам же Михаил Афанасьевич даже подсчитал, что всего за десять лет в журналах и газетах вышло около 300 негативных рецензий и очерков о нем самом и о его творчестве, и лишь 3 положительных. Травили литератора долго и целенаправленно, осуждая как его самого, так и его произведения.
Михаил Булгаков был трижды женат (на Татьяне Николаевне Лаппа, Любови Евгеньевне Белозерской и Елене Николаевне Шиловской), но ни от одного брака у него не было детей. Его третья жена на момент их знакомства была замужем, и имела двоих детей, а сам литератор был женат на своей второй супруге. Но между ними вспыхнула страсть, и влюбленные решили сойтись. Муж Елены Шиловской, третьей и последней жены Михаила Афанасьевича, даже приезжал к нему с пистолетом и угрожал расправой, но дальше угроз дело не зашло.
Писатель совсем не умел распоряжаться деньгами. В 22 года он женился на Татьяне Лаппе. Влюбленные даже не могли сыграть свадьбу. Не было денег, хотя родители девушки регулярно посылали ей крупные суммы. Булгаков любил шиковать.
Когда у него появлялись рубли, он вел себя как потомственный миллионер: покупал дорогие вещи, ездил на такси, посещал рестораны. Когда жить становилась не на что, Михаил относил драгоценности жены в ломбард.
Михаил Булгаков дважды обращался к советским властям с просьбой позволить ему эмигрировать, но оба раза получал отказ. Вместо этого ему позвонил лично Сталин, посоветовавший писателю устроиться в МХАТ. Видимо, Иосиф Виссарионович о чем-то распорядился со своей стороны, потому что в МХАТе Михаила Афанасьевича приняли очень охотно.
В театре Булгаков проработал 6 лет: он находился на должности режиссера-ассистента. Однажды он даже вышел на сцену в качестве актера в спектакле “Пиквикский клуб”.
Михаил Афанасьевич Булгаков скончался 10 марта 1940 года в возрасте 48 лет. Его тело было кремировано, а прах захоронен на Новодевичьем кладбище. По просьбе вдовы на его могиле был установлен камень, названный Голгофой, который раньше стоял на могиле Гоголя. Известно, что Булгаков относился к писателю с большой теплотой.
Завещание Булгакова
Михаил Афанасьевич, как известно, был мастером на всевозможные розыгрыши, шутки, мистификации. Запал этот в нем был столь силен, что продолжился сам собой и после смерти писателя. И тут нет никакой мистики, просто Булгаков сумел театрализовать даже такой скорбный жанр литературы, как завещание.
Героем посмертной булгакиниады стал молодой ленинградский журналист Владимир Невельский.
В 1968 году он с упоением прочитал в журнале “Москва” ранее запрещенный роман Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. И как только оказался в Москве в командировке, сразу же пришел на Новодевичье кладбище на могилу любимого писателя. Положил к памятнику белые хризантемы, и в этот момент его окликнула какая-то женщина.
Она поинтересовалась именем и адресом посетителя. Владимир удивился, но назвал, а вскоре за делами забыл о странной встрече. Когда же вернулся из командировки, его ждал перевод на очень крупную для молодого человека сумму. Кто, откуда, за что?
Все разъяснило письмо от вдовы Булгакова Елены Сергеевны. Она сообщала, что, согласно завещанию ее мужа, первому человеку, который принесет цветы на могилу писателя после выхода в свет романа “Мастер и Маргарита”, отписывается известная денежная толика. Первым таким человеком и оказался Владимир Федорович Невельский.
На эти деньги я купил катер, — рассказывает ветеран отечественной журналистики. И назвал его “Михаил Булгаков”. Буквы для надписи вырезал из латуни по старославянской вязи. Они ярко блестели на борту моего суденышка, на котором я каждый день отправлялся на работу. Жил я тогда в Лисьем Носу, и для того, чтобы ошвартоваться у набережной Фонтанки, где находилась редакция, мне приходилось пересекать Финский залив в любую погоду.
Однажды я прошел на своем катере по Фонтанке мимо Публичной библиотеки. Там готовилось к сессии немало студентов. Завидев на борту сияющую надпись “Михаил Булгаков”, они зааплодировали мне и бросились вдогонку по набережной.
Михаил Булгаков и Елена Шиловская (Булгакова)
Надо помнить, что в те времена партийные идеологи весьма настороженно относились к творчеству сатирика, над его именем довлела печать “антисоветчика”, произведения выпускались в свет весьма дозированно, с купюрами. Поведение Невельского можно было расценить как некий вызов властям. По сути дела, он создал первый памятник Булгакову в СССР, даром что “движимый”.
Михаил Афанасьевич не раз бывал в Питере, и даже с его роскошной фантазией ему, наверное, трудно было представить, что однажды невские воды будет бороздить катер с его именем на борту.
В сентябре 1939 года на писателя обрушилась болезнь. Он ощутил резкую потерю зрения, вызванную почечной гипертонией (от нее погиб в таком же возрасте его отец). А через год его не стало. Умирал он тяжело. Ясно ощущал приближение смерти, но до последней минуты сохранял стойкость духа.
Что сказал Булгаков перед смертью
Я даже могу вам сказать, как это будет. Я буду лежать в гробу и когда меня начнут выносить, произойдет вот что: так как лестница узкая, то мой гроб начнут поворачивать, и правым углом он ударится в дверь Ромашова, который живет этажом ниже.
Все произошло именно так, как он предсказал. Угол его гроба ударился в дверь драматурга Бориса Ромашова.