Оливковое вагю, насчитывающее всего около 2200 голов крупного рогатого скота, выращенного специально для этой породы, из которых лишь несколько голов отбираются каждый месяц, считается самым редким видом стейка в мире.

вагю

История оливкового вагю тесно связана с историей острова Сёдосима в японской префектуре Кагава. Известный также как «Оливковый остров» из-за своего микроклимата, сравнимого со средиземноморским, Сёдосима является родиной японского выращивания оливок.

остров Сёдосима

Это также место, где с 8-го века разводили крупный рогатый скот породы вагю, в основном в качестве тягловых животных, которые возделывали рисовые поля и таскали тяжелые грузы благодаря своим большим запасам энергии. Но пока один местный фермер не придумал, как включить в рацион скота главный экспорт Сёдосимы, вагю не могли переносить горький вкус оливок.

вагю корова фото

Самое дорогое мясо в мире

Создание оливкового вагю обычно приписывают Масаки Исии, фермеру с острова Сёдосима, который, удрученный количеством отработанных оливок, которые ему приходилось выбрасывать каждый год, решил что-то с этим сделать. Жмых от прессованных оливок, оставшиеся после процесса производства масла, очень богат питательными веществами, поэтому Масаки решил, что должен быть способ использовать его с пользой.

Будучи сам владельцем коров породы вагю, фермер сначала попробовал скормить отработанные оливки своему скоту, но это оказалось очень плохой идеей. Коровы не стали есть необычный корм, так как необычная текстура и горький вкус сырых оливок пришлись им совсем не по вкусу. Но Масаки не отказался от своего плана. Вместо этого он начал искать способы сделать отработанные оливки более приятными на вкус.

Путем проб и ошибок Масаки Исии обнаружил, что, слегка поджаривая, высушивая и прессуя отработанные оливки, чтобы извлечь из них природные сахара, он может сделать их намного вкуснее для коров. Это потому, что при поджаривании из оливок выделяются натуральные сахара.

Но хотя Масаки и удалось успешно решить проблему отходов, он не сразу понял, что ему также удалось совершить революцию в производстве говядины вагю. Добавление в рацион скота отработанных оливок изменило вкус самого мяса, и японские знатоки заметили это, как только попробовали его. Очевидно, сочность оливок усилила вкус мяса, сделав сочный стейк еще вкуснее.

Оливковая диета скота повлияла не только на вкус, но и на мраморность мяса. Мраморность мяса вагю уже известна ценителям стейков во всем мире, но оливковое вагю имеет еще более глубокую мраморность, что делает его еще более маслянистым.

оливковое вагю

Есть и те, кто утверждает, что оливковое вагю, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты в оливках, которые считаются одним из самых полезных источников пищевых жиров, полезнее, чем обычно выращиваемое вагю, и гораздо полезнее, чем обычная говядина.

Невозможно отрицать, что в оливковом вагю есть что-то особенное, но, к сожалению, это то, что мало кому удается попробовать. Из-за крайне ограниченного производства этого скота — в мире существует всего около 2 200 таких вагю — оливковое вагю трудно найти в Японии, не говоря уже об остальном мире. Оливковый вагю настолько редок, что многие владельцы ресторанов в Японии даже не слышали о нем.

стейк вагю готовый

Как вы можете себе представить, такой редкий стейк стоит недешево. В магазинах США стейки рибай продаются по цене 240 долларов за штуку. В ресторане, если вы вообще найдете его в меню, стоимость одного приготовленного стейка вагю приближается к 500 долларам.

стейки рибай

Не пропусти! Топ 5 самых дорогих продуктов в мире, фото и цена