Наши жизни постоянно вращаются вокруг того, что мы едим, что хотели бы попробовать и что нам лучше исключить из своего рациона. Еда действует как культурный “клей”, объединяя семьи, друзей или создавая возможности для общения. В то же время еда может оказаться и нашим злейшим врагом.
Некоторые из повседневных продуктов, которые мы едим, скрывают в себе смертоносные свойства, которые большинство людей игнорирует.
Список самых вредных продуктов питания для здоровья человека.
1. Маргарин
Маргарин включен в этот список из-за высокого процента содержания трансжиров, которые часто имеют прямое отношение к сердечным заболеваниям. Не менее опасные последствия, не говоря о сердечных приступах, могут быть напрямую связаны с грудным вскармливанием.
Трансжиры, содержащиеся в маргарине, снижают качество молока, которым вы кормите своего новорожденного, в дополнение к повышению уровня инсулина, который увеличивается даже при наличии небольшого количества этого продукта.
Мы знаем, что маргарин восхитителен при изготовлении разных блюд, но просто задумайтесь и о его вкусе, и о последствиях, прежде чем злоупотреблять им!
2. Газированные напитки
Газированная вода, ароматизаторы и подсластители – три основных ингредиента этого всемирно популярного напитка. Кроме того, существует множество и других добавок, которые превращают газировку из невинной разновидности напитков в один из наших самых смертоносных «пищевых продуктов».
Ваш мозг не может насытиться сладкими газированными напитками, поэтому вы будете продолжать добавлять пустые калории к каждодневной норме без какого-либо полезного воздействия на ваше здоровье. Большое количество ненужных сахаридов, таких как фруктоза, превращается вашей печенью в глюкозу, а затем ваше тело откладывает ее в виде жира.
Да, мы понимаем, что вы любите газированные напитки, благодаря допамину, который, несомненно, является причиной вашего пристрастия!
3. Энергетики
Вы устали, и вам еще предстоит столкнуться с физической или психологической нагрузкой – так что же может быть лучше энергетических напитков для того, чтобы преодолеть такое напряжение?
Энергетические напитки полезны, если их употреблять, осознавая риски от их употребления. Большинство из них содержат «энергетические смеси», такие как кофеин, таурин, гуарана, витамины группы B и глюкуронолактон в таких количествах, которые могут быть небезопасными при частом употреблении. Комбинация этих добавок особенно вредна, особенно если принимать их в больших дозах, с последствиями, которые сопоставимы с последствиями от некоторых запрещенных наркотиков, курения и употребления алкоголя.
4. Соки
Даже если на этикетке указано об их 100% фруктовом происхождении, фруктовые соки не так полезны, как это представлено в рекламе. После отжима фруктов производители продуктов питания и напитков обычно хранят соки в огромных емкостях для хранения с низким содержанием кислорода около года, прежде чем разлить его в упаковки. Это оставляет сок почти без запаха.
Итак, а как вы думали, откуда берется тот самый аромат, когда мы пробуем наши любимые «натуральные» напитки? Вкусовые добавки, которые добавляются на последующем этапе, придают на самом деле этот вкус.
5. Белый хлеб
Белый хлеб беднее клетчаткой и белком, чем другие разновидности хлеба (цельнозерновой и ржаной хлеб – лишь два из многих примеров, которые мы могли бы вам привести). Клетчатка помогает нашему организму понять, когда он уже насыщается.
Ощущение сытости важно, если мы не хотим излишнего потребления калорий. Более того, повышается риск резкого роста инсулина! Избыточному инсулину в системе организм противостоит за счет высвобождения гормонов, которые не должны быть постоянно активными у здорового человека.
6. Мёд
Сырой мед не проходит процесс пастеризации, при котором вредные токсины уничтожаются. В результате этот «готовый к употреблению» продукт часто содержит грейанотоксин, который может вызывать головокружение, слабость, повышенное потовыделение и тошноту в течение следующих 24 часов.
7. Тунец
Проблема с потреблением тунца существовала не всегда, но она превратилась в проблему в связи с загрязнением океанов. Тунец поглощает большое количество ртути, которая после обработки нашим организмом проходит через наши почки или попадает в наш мозг и другие мягкие ткани.
Вот почему мы все должны контролировать порции тунца, которые мы добавляем в наш рацион еженедельно, возможно, заменив эту вкуснейшую еду другими продуктами, которые меньше подвержены воздействию ртути.
8. Переработанное мясо
Что такое переработанное мясо? Это различные продукты, такие как хот-доги, бекон, сосиски, ветчина или салями, солонина, копчености, вяленое мясо и все те виды мяса, которые были обработаны солением, консервированием, сушкой или копчением.
Обработанное мясо обычно способствует повышению кровяного давления и другим, не менее серьезным проблемам со здоровьем. Негативные последствия их употребления возникают из-за высоких температур, используемых для обработки этого мяса, в результате чего образуются канцерогенные нитрозамины.
9. Хлопья на завтрак
Большая разновидность хлопьев к завтраку заполняет множество полок в каждом супермаркете, в который вы заходите. Это одно из самых любимых блюд к завтраку, и они просто восхитительны. Многие люди не знают, что эти продукты содержат генетически модифицированные организмы (ГМО), которые отрицательно влияют на нашу иммунную систему.
Если вы действительно не можете отказаться от хлопьев к завтраку, возможно, вам стоит подумать о некоторых органических альтернативах?
10. Сыр
Несмотря на то, что сыр является ценным источником кальция, укрепляющего наши кости; белка, фосфора, рибофлавина, цинка и некоторых других витаминов (например, витаминов A, B12), мы должны всегда помнить о том, что сыр – высококалорийный продукт.
Все положительные факторы питания, которыми обладает сыр, могут быть уничтожены за секунду, если мы совместим его с неправильными пищевыми партнерами. Итак, подумайте дважды, прежде чем класть его на свои любимые начо: «потому что это сыр, он должен быть полезным!»?
11. Обезжиренные продуты
Хотя на первый взгляд обезжиренные продукты могут показаться “золотой жилой” для идеально сбалансированной и сытной диеты, в действительности все обстоит иначе. Жиры необходимы для многих функций организма и для его здорового развития.
Избегать сжигания жира не рекомендуется, особенно когда вы регулярно тренируетесь. Кроме того, обезжиренные продукты обычно имеют высокое содержание обработанного сахара: наше мышление обычно связывает слово «обезжиренные» с понятием “без калорий”, но это совсем не верно.
12. Картофель фри
Быстрое прибавление в весе, но огромное удовольствие – это точно. Картофель фри обычно жарят во фритюре в гидрогенизированных растительных маслах, которые часто повторно нагреваются, что приводит к повреждению полиненасыщенных жиров.
Масла, используемые для жарки во фритюре, однозначно вредны для нашего здоровья, потому что они слишком богаты транс-жирами.
13. Консервы
В большинстве случаев мы прибегаем к консервам, когда у нас не хватает времени на приготовление еды. Консервы из кукурузы никогда никого не убивали, но пусть эта лень у вас не входит в привычку.
Консервирование – это процесс, который позволяет нам сохранять продукты в течение более длительного периода времени (от одного до пяти лет, а иногда и дольше), сохраняя при этом определенные питательные вещества. В то же время некоторые другие питательные вещества, такие как водорастворимые витамины, могут быть повреждены из-за высокой температуры, используемой при консервировании продуктов.
Кроме того, многие производители добавляют к консервированным продуктам сахар и соль в больших количествах, особенно если они невысокого качества.
14. Бульонные кубики
Приобретенные в магазине бульонные кубики содержат как искусственные ингредиенты, так и большое количество соли. В частности, люди, страдающие диабетом, больше подвержены высокому кровяному давлению, что делает их более уязвимыми для болезней сердца и почек. Домашние бульоны можно приготовить быстро и легко, и они сделают ваши рецепты намного более вкусными.
15. Соль
Мы знаем, что соленый – значит вкусный. Диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Что нам всем следует делать, так это внимательно следить за потреблением соли, а затем позволить нашему нёбу привыкнуть к менее солёной, но более здоровой пище. Что, если вместо горсти мы просто добавим щепотку соли?