Пожалуй, самый важный документ, изданный на Британских островах, «Великая хартия вольностей» символизирующая в компактном письме, фундаментальные принципы демократии и прав человека.
Мягко освещенная галерея сокровищ Британской библиотеки содержит множество текстов, которые отмечают вехи интеллектуальной истории человечества, в том числе оригинальную Библию Гутенберга и научные записные книжки Леонардо да Винчи. Ярко освещенные Евангелия Линдисфарна и Коран Байбара — предметы сияющей красоты, которые резко контрастируют с парой тусклых пергаментов неопределенного оттенка. Эти пергаменты представляют собой две копии Великой хартии вольностей.
Сохранились только четыре копии Великой хартии вольностей — две в этой галерее и по одной в соборах Линкольна и Солсбери. Эти два отдельных листа пергамента размером примерно с бумагу формата А3 выставлены под пуленепробиваемым стеклом и пользуются благоговейным вниманием посетителей многих национальностей.
Феодальные документы, написанные монашескими руками на юридической латыни, известны тем, что, как считается, символизируется в их компактном письме: фундаментальные принципы демократии и прав человека.
Что такое «Великая хартия вольностей»
Хартия, подписанная королем Англии Джоном в 1215 году, не закрепляет демократических и юридических прав какой-либо нации. Великая хартия вольностей — это не документ, излагающий модель демократического правления; феодальному дворянству понятия демократии были бы очень чужды.
Скорее, это был документ, созданный в результате акта восстания, который обеспечил современное решение политического кризиса, касающегося феодального управления, налогообложения, правосудия и королевской власти, которыми злоупотребляли сменяющие друг друга монархи.
Тем не менее, Великая хартия вольностей содержит некоторые надежные положения, которые в последующие века превратились в краеугольные принципы демократического правления и прав человека.

А как появилась Великая хартия вольностей?
Путь зачатия Великой хартии вольностей, выживания и превращения в икону свободы по-прежнему актуален. Феодальное королевство частично зависело от финансовой щедрости.
Король Джон унаследовал английский трон и господство над значительными французскими территориями в 1199 году. Англия, унаследованная им, была экономически ослаблена почти столетней гражданской войной и была финансово лишена его брата Ричарда, который использовал свои английские поместья для финансирования своей иностранной экономики. приключения.
К 1205 году из-за политической и военной некомпетентности Иоанн потерял большую часть своих французских территорий. Таким образом, приоритетом его правления было возвращение этих земель — дорогостоящее мероприятие, которое должно было финансироваться его английскими баронами.
Король Иоанн был политически некомпетентен. Как и его отец и брат, он был безжалостным убийцей и насильником. В отличие от них, он был неумелым в своём жадном стремлении к власти. Он не понимал ценности союзов, дружбы и доверия, которыми он постоянно злоупотреблял. Он твердо верил, что это его божественное право — собирать деньги, как ему заблагорассудится.
Доход Джона был получен за счет сложной системы землевладения и сборов, которые теоретически ограничивались обычаями. В основном доход поступал от сборов, выплачиваемых шерифами, определения права наследования земли, предоставления привилегий экономически успешным городам; гонорар, уплачиваемый баронами для финансирования военных кампаний.
В первое десятилетие своего правления Джон все больше требовал от шерифов более высоких гонораров. Он исказил закон, касающийся землевладения и наследования. Бароны все больше и больше расстраивались из-за частоты щитовых денег — 11 раз за 16 лет. Его продолжающиеся военные неудачи делали щедрость особенно утомительной.
Король Иоанн провоцирует папу Иннокентия III и баронов
Король Джон вызвал гнев Папы Иннокентия III, когда он выступил против назначения кардинала Стивена Лэнгтона архиепископом Кентерберийским. В последующем споре против Англии был предъявлен обвинительный акт со стороны папы, а Иоанн был отлучен от церкви — первоначально это было весьма прибыльное положение, поскольку Джон получал прибыль от значительных церковных владений.
Продолжавшееся неосмотрительное взимание налогов Иоанном, беспринципное пренебрежение обычаями и скупое отправление правосудия подорвали уважение дворянства к своему государю. К 1213 году политическое положение Иоанна было отчаянным. Он заключил мир с церковью и дал клятву крестоносца, циничный, но успешный маневр, чтобы восстановить поддержку папы.
Попытки баронов решить проблему ненадлежащего применения власти Иоанном означали, что дворянство и корона вступят в конфликт. Ни бароны, ни Иоанн не хотели гражданской войны, но обе стороны начали военные действия. Мятежная знать захватила Лондон в мае 1215 года. Не имея возможности бросить серьезный военный вызов, Джон согласился встретиться с воинственными баронами недалеко от Виндзора в июне, на лугу Раннимеда.
Король Иоанн соглашается на Великую хартию вольностей
Несколько дней представители обеих сторон торговались о соглашении. Бароны прибыли с хартией, «Статьями баронов», которые содержали 43 статьи. 15 июня 1215 года Иоанн неохотно согласился с хартией, которая уже содержала 63 статьи, и стала известна как «Великая хартия вольностей». Печать Джона была нанесена не на один пергаментный документ, а на несколько копий несколько дней спустя.
Сколько было сделано копий, неизвестно, но вероятно достаточно для каждого шерифа графства и всех епископов. Различные стили написания указывают на то, что их редактировали разные люди, что объясняет незначительные различия в формулировках между копиями.
Бароны из-за угрозы восстания, очевидно, восстановили свои права, но Иоанн не хотел, чтобы его королевская власть ограничивалась одним документом. Он немедленно обратился к своему теперь папскому союзнику с просьбой осудить Великую хартию вольностей, и в конце августа папская булла объявила её незаконной.

Двуличность Джона разозлила баронов. До Раннимида они не хотели его вытеснять; теперь они это сделали. Они выбрали принца Франции Луи в качестве его замены. Зимой 1215-16 годов обе стороны начали готовится к войне. Джон успешно осадил Рочестер, в то время как повстанцы получили контроль над большей частью Восточной Англии.
Чтобы противостоять угрозе в Восточной Англии, Джон отправился в Линн (сегодняшняя Кингс-Линн) и пострадал от ряда бедствий. Во время путешествия из Линна в аббатство Свинсхед его сокровище якобы было потеряно в болотах Уоша — скорее всего его похитили. В Свинсхеде Джон заболел и умер через несколько дней в замке Ньюарк. Некоторые историки считают, что его отравили.
Великая хартия вольностей переиздается
После ухода Джона бароны изменили свой королевский выбор с принца Луи на Генри, маленького сына Джона. Опекун Генриха, Уильям Маршал, граф Пембрук, настаивал на переиздании документа, чтобы убедить мятежных баронов, что они написали конец деспотическому стилю правления Джона.
В 1297 году Эдуард I поместил его в первый список статутов (записи английского права), тем самым подтвердив значение Великой хартии вольностей: группа мятежных баронов ограничила бесчинства короля-тирана.
Важность Великой хартии вольностей заключается в ее сути: ограничении письменным документом деспота, который взимал грабительские налоги со своей знати и игнорировал надлежащие юридические ограничения.
Весь документ, а не отдельные статьи, предполагает, что концепция хорошего управления существует и достижима, и что все люди подчиняются закону, включая короля.

Великая хартия вольностей изменена
Основная мутация ассоциаций с Великой хартией вольностей произошла в 17-18 веках. Во время правления Якова I и Карла I депутат парламента Эдвард Кок успешно доказывал, что Великая хартия вольностей сделала монарха подчиненным закону, как и все остальные. Эта новая интерпретация вызвала серию юридических дебатов, касающихся наследственных прав, содержащихся в Великой хартии вольностей; эти дебаты поместили её в общее право и национальное сознание.
Так же дебаты были оценены такими американскими колонистами, как Джон Адамс, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Бенджамин Франклин, которые затем взяли дух Великой хартии вольностей, чтобы сформировать Декларацию независимости.
С 1776 года сущность идеалов Великой хартии вольностей использовалась снова и снова, в том числе во Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций, которая выражает это следующим образом:
Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию; Каждый имеет право на полное равноправие на справедливое и публичное разбирательство дела при определении его прав и обязанностей и предъявлении ему любого уголовного обвинения, и никто не может быть произвольно лишен своей собственности, и каждый имеет право на свободу убеждений и их свободное выражение.
Именно эти идеи находят отклик у посетителей Британской библиотеки, соборов Линкольна и Солсбери, а также Ротонды Капитолия США в Вашингтоне, округ Колумбия, где после двухсотлетия Америки в 1976 году была выставлена прекрасная гравированная золотом копия Великой хартии вольностей.

В Раннимиде, на поляне дуба, стилизованный греческий храм, воздвигнутый Американской ассоциацией юристов, просто выражает дух Великой хартии вольностей таким образом:
В память о Великой хартии вольностей, символе свободы по закону.
Рядом с мемориальной доской цитируется краткое изложение Великой хартии вольностей лорда Деннинга, влиятельного британского судебного деятеля:
… величайший конституционный документ всех времен — основа свободы личности против произвола деспота.
Точное место, где Иоанн приложил свою печать к Великой хартии вольностей, неизвестно, но этот акт стал правовым наследием, которое руководило британским законодательством на протяжении восьми веков и оказывало влияние на законодательную и судебную системы по всему миру.