Военная молитва Марка Твена, это короткий рассказ или стихотворение в прозе, являющиеся обвинением в войне, и в частности в слепом патриотическом и религиозном рвении, как мотивацией для войны.
*Есть мнение, что произведение было написано в 1905 году, и считается ответом как на испано-американскую войну, так и на последующую филиппино-американскую войну.
Короткий пересказ военной молитвы Марка Твена;
Неназванная страна вступает в войну, а патриотически настроенные граждане посещают церковную службу по призванным солдатам. Люди взывают к Богу, чтобы он даровал им победу и защитил их войска. Внезапно появляется «пожилой незнакомец» и объявляет, что он Божий посланник.
Он объясняет им, что он здесь, чтобы произнести вслух вторую часть их молитвы о победе, ту часть, которую они неявно желали, но сами не произносили вслух: молитву о страданиях и уничтожении своих врагов.
Далее следует ужасное описание лишений, причиненных истерзанным войной народам их завоевателями. История заканчивается тем, что этого человека игнорируют.
Текст военной молитвы Марка Твена
*Господи Боже наш, наши юные патриоты, кумиры сердец наших, идут в бой — пребудь с ними!
В мыслях мы вместе с ними покидаем покой и тепло дорогих нам очагов и идем громить недругов.
Господи Боже наш, помоги нам разнести их солдат снарядами в кровавые клочья;
Помоги нам усеять их цветущие поля бездыханными трупами их патриотов;
Помоги нам заглушить грохот орудий криками их раненых, корчащихся от боли;
Помоги нам ураганом огня сровнять с землей их скромные жилища;
Помоги нам истерзать безутешным горем сердца их невинных вдов;
Помоги нам лишить их друзей и крова, чтобы бродили они вместе с малыми детьми по бесплодным равнинам своей опустошенной страны, в лохмотьях, мучимые жаждой и голодом, летом — палимые солнцем, зимой дрожащие от ледяного ветра, вконец отчаявшиеся, тщетно умоляющие Тебя разверзнуть перед ними двери могилы, чтобы они могли обрести покой;
Ради нас, кто поклоняется Тебе, о Господи, развей в прах их надежды, сгуби их жизнь, продли их горестные скитания, утяжели их шаг, окропи их путь слезами, обагри белый снег кровью их израненных ног!
С любовью и верой мы молим об этом Того, кто есть источник любви, верный друг и прибежище для всех страждущих, ищущих его помощи со смиренным сердцем и покаянной душой.
Аминь.
Читать полное произведение Марка Твена «Военная молитва»
То было время величайшего волнения и подъема. Вся страна рвалась в бой — шла война, в груди всех и каждого горел священный огонь патриотизма; гремели барабаны, играли оркестры, палили игрушечные пистолеты, пучки ракет со свистом и треском взлетали в воздух.
Куда ни глянь — вдоль теряющихся вдали крыш и балконов сверкала на солнце зыбкая чаща флагов; каждый день юные добровольцы, веселые и такие красивые в своих новых мундирах, маршировали по широкому проспекту, а их отцы, матери, сестры и невесты срывающимися от счастья голосами приветствовали их на пути.
Каждый вечер густые толпы народа затаив дыхание внимали какому-нибудь патриоту — оратору, чья речь задевала самые сокровенные струны их души, и то и дело прерывали ее бурей аплодисментов, в то время как слезы текли у них по щекам.
В церквах священники убеждали народ верой и правдой служить отечеству и так пылко и красноречиво молили бога войны ниспослать нам помощь в правом деле, что среди слушателей не нашлось бы ни одного, который не был бы растроган до слез.
Это было поистине славное, удивительное время, и те немногие опрометчивые люди, которые отваживались неодобрительно отозваться о войне и усомниться в ее справедливости, тотчас получали столь суровую и гневную отповедь, что ради собственной безопасности почитали за благо убраться с глаз долой и помалкивать.
Настало воскресенье — на следующий день войска выступали на фронт; церковь с утра была набита до отказа, здесь же находились и добровольцы, чьи юные лица горели в предвкушении ратных подвигов.
Мысленно они уже были там — вот они наступают, упорно, все быстрее и решительнее, стремительный натиск, блеск сабель, враг бежит, паника, пороховой дым, яростное преследование, капитуляция!
И вот они снова дома. Вернулись с войны закаленные в боях герои, долгожданные и обожаемые, в золотом сиянии победы!
С добровольцами сидели рядом их близкие, гордые и счастливые, вызывая зависть друзей и соседей, не имевших братьев и сыновей, которых они могли бы послать на поле брани добыть отчизне победу или же пасть смертью храбрых.
Служба шла своим чередом. Священник прочел военную главу из Ветхого завета, потом первую молитву. Загудел орган, сотрясая здание. Молящиеся поднялись в едином порыве, с бьющимся сердцем и блестящими глазами, и в церкви зазвучал могучий призыв:
— Господи, грозно на землю взирающий, Молнии, громы послушны Тебе!
Затем последовала долгая молитва.
Никто не мог бы припомнить ничего равного ей по страстности и проникновенности чувства и по красоте изложения. Просили в ней больше всего о том, чтобы всеблагой и милосердный Отец наш оберегал наших доблестных молодых воинов, был бы им помощью, опорой и поддержкой в их подвигах во имя отчизны; чтобы Он благословлял их и охранял в день битвы и в час опасности, держал их в своей деснице, дал им силу и уверенность и сделал непобедимыми в кровавых схватках; чтобы помог Он им сокрушить врага, даровал им, их оружию и стране вечный почет и славу…
В эту минуту в церковь вошел какой-то пожилой незнакомец и неторопливо, бесшумной поступью направился по главному проходу к алтарю. Глаза его были устремлены на священника, высокую фигуру облекала одежда, доходившая до пят, и седые волосы пышною гривой падали на плечи, обрамляя изборожденное морщинами лицо, неестественно, даже мертвенно — бледное.
Все с недоумением смотрели на него, а он, молча пройдя между скамей, поднялся на кафедру и выжидающе стал рядом со священником. Смежив веки и не догадываясь о присутствии незнакомца, священник продолжал читать свою волнующую молитву и закончил ее страстным призывом:
— Благослови наше воинство, даруй нам победу, Господи Боже наш, отец и защитник земли нашей и оружия!
Незнакомец дотронулся до его плеча, жестом приказал ему отойти, — что изумленный священник не замедлил исполнить, — и занял его место. Несколько мгновений он сурово оглядывал потрясенных слушателей, и глаза его горели призрачным огнем, потом низким, глухим голосом начал:
— Я посланец престола, несущий вам слово Господне!
Прихожане стояли как громом пораженные; незнакомец если и заметил их испуг, то не обратил на него ни малейшего внимания.
— Всевышний услышал молитву своего слуги, вашего пастыря, и готов ее исполнить, если таково будет ваше желание после того, как я, Его посланец, разъясню вам ее смысл, точнее — полный ее смысл. Ибо, как и во многих других людских молитвах, вы, сами того не подозревая, просите о неизмеримо большем, чем вам кажется, когда вы молитесь, — если, конечно, вы заранее все не обдумали.
Слуга Божий и ваш прочел молитву. Подумал ли он, прежде чем прочитать ее? И одна ли это молитва? Нет, их две: одна — которую он произнес вслух, и другая — которой не произнес. И обе достигли ушей Того, кто слышит все просьбы — высказанные и невысказанные. Поразмыслите над этим — и запомните.
Если станете просить благословения своим делам и поступкам, будьте осторожны, ибо в эту минуту вы непреднамеренно можете навлечь проклятье на своего соседа. Если вы молитесь о ниспослании дождя, ибо он нужен полям вашим, — тем самым вы, быть может, молите о бедствии для соседа, чья земля не нуждается во влаге и дождь только испортит ему урожай.
Вы слышали молитвы вашего слуги — ту ее часть, которую он произнес вслух. Господь послал меня к вам, чтобы я облек в слова другую ее часть то, о чем пастор и все вы в глубине сердца молча молили его. Не разумея и не думая о чем молите? Дай Бог, чтобы это было так. Вы слышали, слова:
— Даруй нам победу, Господи Боже наш!
Этого достаточно. Вся молитва, которую вы произносили здесь вслух, заключена в этих многозначительных словах. Уточнения излишни. Моля о победе, вы молили и о многих не упомянутых вами следствиях, которые сопутствуют победе, должны ей сопутствовать, не могут не сопутствовать. И вот до слуха Отца нашего небесного дошла и невысказанная часть молитвы. Он повелел мне облечь ее в слова. Внемлите же!
Господи Боже наш, наши юные патриоты, кумиры сердец наших, идут в бой — пребудь с ними!
В мыслях мы вместе с ними покидаем покой и тепло дорогих нам очагов и идем громить недругов.
Господи Боже наш, помоги нам разнести их солдат снарядами в кровавые клочья.
Помоги нам усеять их цветущие поля бездыханными трупами их патриотов.
Помоги нам заглушить грохот орудий криками их раненых, корчащихся от боли.
Помоги нам ураганом огня сровнять с землей их скромные жилища.
Помоги нам истерзать безутешным горем сердца их невинных вдов.
Помоги нам лишить их друзей и крова, чтобы бродили они вместе с малыми детьми по бесплодным равнинам своей опустошенной страны, в лохмотьях, мучимые жаждой и голодом, летом — палимые солнцем, зимой дрожащие от ледяного ветра, вконец отчаявшиеся, тщетно умоляющие Тебя разверзнуть перед ними двери могилы, чтобы они могли обрести покой.
Ради нас, кто поклоняется Тебе, о Господи, развей в прах их надежды, сгуби их жизнь, продли их горестные скитания, утяжели их шаг, окропи их путь слезами, обагри белый снег кровью их израненных ног!
С любовью и верой мы молим об этом Того, кто есть источник любви, верный друг и прибежище для всех страждущих, ищущих его помощи со смиренным сердцем и покаянной душой. Аминь.
Помолчав немного.
— Вы молились об этом. Если вы все еще желаете этого — скажите! Посланец Всевышнего ждет.
Впоследствии многие утверждали, что это был сумасшедший, ибо речь его была лишена всякого смысла.
*Военная молитва была написана в 1905 году и осталась неопубликованной Марком Твеном. И даже после его смерти в апреле 1910 года его семьи опасалась, что рассказ сочли бы кощунственным. Издатель Твена и другие друзья, также отговорили его от публикации.
Это произведение было впервые опубликована в журнале Harper’s Magazine в ноябре 1916 года и была включено в сборник эссе Твена.
Слушать военную молитву Марка Твена