Плесень в квартире может стать серьезной проблемой для жильцов. Нередко она возникает в старых домах, разрастаясь под обоями, в ванных.
Плесень в квартире, что делать
По словам эксперта, важнейший фактор эффективной борьбы с плесенью — это, нормализация микроклимата в квартире: обеспечение вентиляции и влажности воздуха не выше 60%. Кроме того, нужно избегать потенциального заноса спор плесени в помещение – все испортившиеся продукты нужно сразу же выбрасывать.
Как плесень влияет на здоровье
Может быть банальная аллергия, потому что токсины, которые выделяют споры, негативно влияют на иммунную систему и приводят к аллергии не только на плесень, но и общему повышению аллергического статуса организма.
Самый типичный случай – у людей с иммунодефицитом плесень может приводить к микозу легких вплоть до инвазивного аспергиллеза — это грибковые поражения легких, очень опасные для людей, которые принимают препараты, подавляющие иммунитет, либо у которых иммунодефицит какого-либо рода. Пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями так же в зоне риска.
Как избавиться от плесени в квартире
Чтобы избавиться от плесени на стенах, необходима тщательная обработка, которую проводят специализированные службы, либо ее можно провести самостоятельно.
Помещение обрабатывается генераторами тумана с использованием дезинфектантов – препаратами, которыми также обрабатывают поверхности от вирусов и бактерий.
Часто обработке химикатами должна предшествовать подготовка: снятие верхнего слоя загрязненных поверхностей, например, зараженной шпатлевки. Поверхность зашкуривается, дезинфицируется, и проблема должна решиться.
Когда плесень погибла и производится чистовая отделка, в отделочные материалы тоже добавляются препараты от плесени. В строительных магазинах сейчас очень большой ассортимент, можно купить те, что добавляются в краску и шпатлевку. И уже в этих местах плесень появляться не должна – при нормализации микроклимата.