Хайдук — первый молдавский электрический внедорожник

На смену старым тракторам в Молдове могут прийти современные внедорожники. Изобретатели Олег Шаргу и Максим Коноплин создали электрокар для работы в поле и на бездорожье. У авто не только хорошая проходимость и грузоподъемность, но и современный дизайн. Это настоящий технический прорыв для Молдовы, так как в республике нет своего автопрома.

хайдук

Это первый полностью электрический внедорожник, сделанный в Молдове. Зовут его «Хайдук». У него под капотом 80 лошадиных сил, а запас хода рассчитан на 100 километров. Хайдук – герой молдавского фольклора. Он как национальный Робин Гуд защищал бедных, боролся за справедливость, ему нипочем любые трудности. Как и новому электрокару. Внедорожник создан для местного ландшафта: кампусов, виноделен, холмистых дорог.

«Это маленькое транспортное средство, маневренное, на котором можно перевозить до 600 кг груза. Он поможет в крестьянских хозяйствах, например, на виноградниках. Плюс он визуально красиво выглядит, а не только полезен в работе. Также заднюю часть можно модифицировать и поставить сюда холодильник, кофе, что угодно», – сказал координатор Олег Шаргу.

Над созданием электрокара изобретатели трудились два года. Олег Шаргу отвечал за техническую часть, а Максим Коноплин – за дизайн. У обоих за плечами опыт в разработке электроавтомобилей в США и Великобритании. Олег 12 лет проработал в области морской механики и логистики, а Максим был в команде главного дизайнера одного из ведущих европейских автозаводов. Стартап «Хайдук» удалось запустить при поддержке Технического университета Молдовы.

«Здесь у нас батареи и необходимые компоненты для зарядки контроллера. Два электродвигателя, по одному на каждой палубе, поэтому оси всегда запитаны. Для полной зарядки необходимо всего 5-6 часов. Абсолютно все запчасти, которые мы видим, в том числе фары с гражданских машин. Около 90% всех комплектующих сертифицированы в мире», – отметил Олег Шаргу.

Под сидениями находится свинцовая батарея весом 470 кг. В будущем разработчики планируют заменить ее на более современную – литий-ионную. Тогда машина станет легче и автономнее. Пока этот прототип в единственном экземпляре.

«Некоторые компоненты были выполнены с помощью специальных технологий. Также было необходимо рассчитать место для расположения батарей, для шофера и пассажира. Шасси мы сами с Олегом сделали из железа, но можно будет и из алюминия сделать, когда перейдем на батарею из лития. Заднюю часть мы упростили, поэтому мы просто порезали металл лазером и создали вот такую форму», – сказал дизайнер, менеджер проекта Максим Коноплин.

Этот внедорожник не только эргономичный, но и экономный. Для полной зарядки необходимо его «заправить» на 12 киловатт электричества. Это обойдется примерно в 1,5 евро. И тогда внедорожник прослужит целый рабочий день. В планах у создателей электрокара найти инвесторов и запустить серийное производство. На вырученную прибыль они смогут наладить поставки и на рынок Азии.

Киса Воробьянинов/ автор статьи

Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод.

ПОКАЖИ МЕНЯ ДРУЗЬЯМ 🟢
бытиЁМОЁ точка ру