Бублик — бараночное изделие в форме тора из пшеничного теста, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и со сравнительно коротким сроком хранения.
Как и все бараночные изделия, изготовляется с предварительной ошпаркой перед выпечкой. В обварочный котёл для некоторых видов бубликов добавляют патоку.

История про бублик

Есть мнение, что придумали бублики восточноевропейские евреи. В летописях еврейской общины за 1616 год описывались особенные хлебобулочные изделия кольцевидной формы.

В XVII веке, во время польско-турецкой войны, когда Вену отвоевали у турков-завоевателей, малоизвестный еврейский кулинар-булочник преподнес в честь победы польскому королю Яну Собескому необычное хлебобулочное изделие в виде круга. Он вылепил его в форме стремени, ведь король увлекался верховой ездой. Королю пришелся по вкусу этот подарок.

король Польши Ян Собеский

С того времени и стали выпекать бублики, хотя тогда называли их иначе — «бейгла». Кулинары все время пытались привнести свою изюминку в оригинальный рецепт, поэтому со временем он претерпел изменения и в связи с этим современный бублик мало похожи на свой исходный вариант.

бублик

В наше время более приближенным вариантом настоящего бублика считается еврейский «бейгл». Все мы слышали знаменитую песню «Купите бублички» (1926 г.), которая как раз и посвящена еврейский бейглам. Да и вообще, раньше бублики именовали одесскими.

Происхождение слова «бублик»

Хотя слово «бублик» присутствует в разных славянских языках, оно имеет украинское происхождение и означает «пузырь». Слово «бублик» часто встречается в литературных произведениях девятнадцатого века, что говорит нам о том, что уже тогда оно было крайне распространено. В толковых словарях того же времени оно обозначается как слово, имеющее украинское происхождение и трактуется с пометкой. Уже спустя полвека оно значится как русское.

Распространился бублик по всему миру из-за переселения еврейского народа. Так в начале девятнадцатого века он попал в Америку и Россию. Это заморское слово перевели как bagel и традиционно считали блюдом еврейской кухни. Американские повара до сих пор придерживаются старинного классического рецепта и выпекают бублики из теста, замешиваемого на воде с использованием дрожжей.

Для чего бублику дырка?

В этом вопросе мнения расходятся. В Польше до сих пор сохранилась замечательная традиция дарить бублики при рождении ребенка. Из-за своей необычной формы маленьким деткам очень удобно держать его в руке, и он выполняет функцию съедобной погремушки.

ребенок ест бублики

Некоторые утверждают, что благодаря дырке бублик удобно держать. Другие считают, что с её помощью пекари экономили тесто, а вырученные деньги отдавали за налоги. Существует даже «День дырок от бублика» и празднуется он 31 мая.

Бублик в XX веке набирает популярность. Вот крылатая фраза Владимира Маяковского из драматургической пьесы «Мистерия-Буфф»:

Обещали и делим поровну: одному – бублик, другому – дырка от бублика. Это и есть демократическая республика.

Строчки передают саркастично-ироничный настрой, намек на неравный дележ. В Англии устойчивый фразеологизм «дырка от бублика» появился благодаря американским пончикам, близким родственникам бублика. Он означает период полного безденежья и нищеты, когда нет денег ни на медикаменты, ни на еду.

пончик

Бублики имеют высокую влажность — от 22 до 27%, примерно как у хлеба. Поэтому их лучше всего есть в свежем виде. Бублики не хранятся долго.

От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Для них и тесто готовится другое: оно менее крутое и замешивается на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

отличие бараночных изделий