Публичные казни в США; как это было и как это происходит сейчас

Публичные казни — мрачная и тревожная часть американской истории. Наказания за преступления издавна принимают разные формы. Примеры смертной казни включают казнь электрическим током, отравление газом, повешение, смертельную инъекцию и более ужасные наказания, такие как забивание камнями или гильотина, которые Франция широко использовала во время Французской революции.

Большинство этих казней сегодня происходит в следственных изоляторах, и многие их не замечают. В США, например, при казнях обычно присутствуют свидетели, и есть даже соседняя комната, где люди могут наблюдать за последними моментами. Эти свидетели обычно являются родственниками казненного заключенного, родственниками их жертв, а также другим тюремным и судебным персоналом. Но когда-то за казнью смотрели не только родственники и персонал. Раньше это было публичное мероприятие, на которое выходили американцы, молодые и старые.

Последняя публичная казнь через повешенье

Штат Кентукки знаменит многими вещами и известен как место последней публичной казни в Соединенных Штатах.

Рано утром 14 августа 1936 года около 20 000 зрителей собрались в городе Оуэнсборо, чтобы посмотреть на публичную казнь 26-летнего Рейни Бетеа. Бетеа, которая была чернокожей, была обвинена в изнасиловании 70-летней белой женщины.

На импровизированной виселице, построенной на участке возле реки Огайо, тысячи людей со всего Кентукки и США пришли посмотреть на казнь Бетеи. Некоторые говорят, что история на самом деле была связана с тем, что это должна была быть первая казнь над женщиной.

Публичная казнь в США

На фотографиях событий того дня видно, что большая толпа, состоящая в основном из белых зрителей, смотрит на виселицу. Некоторые наблюдают из окон зданий, крыш и деревьев. Негативное внимание СМИ последовало после казни Бетеи, которая впоследствии привела к тому, что Кентукки объявил публичные казни вне закона. Но штат остается одним из 28 штатов, в которых применяется смертная казнь.

Публичные казни в США теперь в прошлом, но в других частях мира, таких как Саудовская Аравия, Иран и Южный Судан, санкционированные государством казни для публичного просмотра все еще происходят.

Сегодня в США большинство казней осуществляется с помощью смертельной инъекции, но в некоторых штатах до сих пор используется электрический стул.

Как происходит казнь сейчас

Накануне вечером заключенного переводят из камеры смертников в место казни — «дом смерти». Их обыскивают, а затем надевают наручники перед поездкой. Такой последний ночной отдых, каков он есть, будет постоянно контролироваться охраной.
Спали они или нет, осужденные заключенные просыпаются в 4:30 утра. Заключенным разрешается поговорить с друзьями или членами семьи, сделать последние телефонные звонки, возможно, даже поговорить с тюремным капелланом. Посетителей удаляют к 8 часам утра, и с тех пор остаются только контакты с тюремным персоналом. Это также когда тестируется исполнительное оборудование.

Обед — стандартное тюремное питание — в 10:30. Если казнь будет проводиться на электрическом стуле, голова заключенного будет выбрита в 15:00. Через полчаса осужденный примет душ, а затем получит новую тюремную форму.

Последняя трапеза подается в 16:00. Она может быть экстравагантной, а может и не быть — в большинстве штатов есть бюджетные ограничения на обед. Свидетели казни прибывают в 17:00. Последняя прогулка обычно проходит между 18–20 часами. Смертельная инъекция готовится примерно за 15 минут. Зона обзора для свидетелей разделена стеной с окном между ней и самой камерой смерти. Окно задернуто, и пора сделать последнее заявление осужденного, хотя в Пенсильвании разрешено только письменное заявление.

Капеллан возлагает руки на заключенного. А потом вечность.

Чаще всего приговор выносится за убийство, хотя на федеральном уровне он также может быть назначен за шпионаж, государственную измену, крупномасштабный оборот наркотиков или покушение на убийство свидетеля или офицера.

Top.Mail.Ru