Можно придумать несколько прилагательных для описания комаров, но «красивый» определенно не входит в их число. Однако есть одно заметное исключение и это Sabethes Culicidae, тропическая порода комаров, которую, безусловно можно назвать привлекательной.
Комары Сабеты
Обитающий в тропических лесах Центральной и Южной Америки, комар Sabethes — неуловимая порода, известная своим переливчатым голубым цветом и похожими на перья лопастями, образованными удлиненными чешуйками, расположенными на голенях каждой средней ноги.
Две задние ноги, дугообразно загибающиеся над телом комара, когда он питается, также впечатляют и помогают создать величественный облик Sabethes.
Средние ноги комара Сабетеса — одна из его отличительных особенностей, но ученым еще предстоит выяснить ее назначение. Некоторое время считалось, что они играют роль в знаменитом сложнейшем брачном ритуале комаров, но эксперименты показали, что когда подушечки были удалены с ног самцов, они продолжали успешно спариваться.
Как и среди более чем 3300 известных видов комаров в мире, только самки питаются кровью, причем делают они это только тогда, когда собираются производить яйца. В остальное время они питаются нектаром.
Когда они кормятся, задние ноги выгибаются вперед, но не в качестве позы, а потому что ноги являются сенсорными, они обнаруживают движение и позволяют насекомому бежать в случае опасности.
Комар Сабетес, относятся к роду древесных, гнездящихся в полостях растений. Этот вид был впервые описан в 1827 году Жаном Батистом Робино-Десвойди, французским врачом и энтомологом.
Несмотря на свою неоспоримую красоту, стоит помнить, что сабетес все же является комаром, а значит, переносчиком тропических заболеваний, таких как желтая лихорадка и лихорадка денге.