Пасха — это самый древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен он в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.
В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
Какого числа Пасха в этом году?
В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
История возникновения Пасхи — кратко
В религиозной традиции праздник посвящён освобождению еврейского народа от рабства. 400 лет евреи находились в рабстве у египтян (Быт. 15:13).
Бог, чтобы освободить евреев, послал на египтян 10 казней, и только после десятой египетский фараон отпустил евреев на свободу (Исх. 12:31-33).
1. Наказание кровью.
2. Нашествие жаб.
3. Нашествие кровососущих насекомых (мошки, пухоеды, вши, клопы).
4. Наказание пёсьими мухами.
5. Мор скота.
6. Язвы и нарывы.
7. Гром, молнии и огненный град.
8. Нашествие саранчи.
9. Необычная темнота (тьма египетская),
10. Смерть первенцев.
Согласно Пятикнижию (Исх. 12:22,23), накануне последней из десяти казней египетских «Смерть первенцев», Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки.
В ночь 14 нисана (приблизительно соответствует марту — апрелю) Бог «прошёл мимо» (пасах) домов евреев, и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы.
Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти», «пройти мимо».
Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.
У христиан же, название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа; тем самым ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.
Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве.
«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
Эти слова выражают самое важное в христианстве. Ведь если Иисус не воскрес, то наша вера тщетна.
Традиции празднования Пасхи
Подготовка к Пасхе для христианина заключается в соблюдении Великого поста, который ведет нас к Пасхе. Самое главное во время поста, не только воздерживаться от определенного типа пищи, но примириться с обидчиками и молиться.
Если человек не постился, это не значит, что на Пасху ему запрещено войти в храм. Пасха — праздник и для постящихся, и для тех, кто пришел в храм впервые.
Суть Великого поста
Смысл Великого поста заключается в трех аспектах:
- Солидарности и единства христиан.
Общее послушание вызывающее чувство соборности и близости всех людей православного мира. - Утеснение плоти.
Очищение души от пут плоти страстей искушений. Душа должна перестать зависеть от тела. Отказ от скоромной пищи (мясо молоко животные жиры яйца кондитерские изделия изготовленные с добавлением молока жиров и яиц). - Одухотворение человека.
Молитва покаяние очищение от злых помыслов воцарение мира и любви в душе. Диалог с Богом.
Великий пост, один из самых строгих в церковном году. Перед ним длится Масленица, масленичная неделя. Христиане воздерживаются от шумных празднований в эти дни. Ведь их ждет Великий пост, который соблюдается не только накануне праздника — Пасхи, но и претворяет события, которые происходят во время Страстной недели, когда мы вспоминаем страдания Христа.
Лазарева суббота: завершение Великого поста
Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим Господь воскресил Своего знакомого — Лазаря.
Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным приветствием «Христос воскресе!» и отвечают на него «Воистину воскресе!». Это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу.
Мы верим, что Христос скинул оковы смерти и был Богом, а не просто человеком, который заснул летаргическим сном или впал в кому. Воскрешение Христа было истинным чудом.
Накануне этого светлого дня верующие освящают пасхальную трапезу, символы Пасхи — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Куличи пекутся из квасного теста. Даже это приготовление является символом Воскресения Христова. Тесто скисает, а потом оживает в руках готовящего, как ожил Христос.
Дни недели Великого поста
Великий пост длится почти полные семь седмиц — 48 дней. В него входят:
- Святая четыредесятница (40 дней — 5 седмиц и 5 дней);
- Лазарева суббота;
- Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
- Страстная седмица (имеет только 6 дней).
В зависимости от дня празднования Пасхи, который меняется каждый год, Великий пост может начинаться в период с 2 (15) февраля по 8 (21) марта включительно, и соответственно заканчивается в один из дней с 21 марта (3 апреля) по 24 апреля (7 мая).
Таким образом, дни в период с 8 (21) марта по 21 марта (3 апреля) оказываются всегда приходящимися на Великий пост.
Каждая седмица Великого поста именуется по порядковому номеру:
- 1-я седмица Великого поста.
- 2-я седмица Великого поста и т. д., и завершается неделей (воскресным днём).
Яйца на Пасху откуда традиция
Яйца на Пасху красят, потому что считается, будто Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа, и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками.
Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным. Возможно, это — не более чем легенда, но христиане красят яйца в красный цвет. Хотя допустимы и другие цвета и украшения в честь праздника. Красный — это также цвет Царской славы. Символ Небесного Царства.